Culinária para a Família - Salgados

Nhoque de abóbora com ragu de carne (sem leite)

Para começar, a receita do nhoque de abóbora!

Ingredientes:

500 gramas de abóbora japonesa já descascada

500 gramas de batatas tipo asterix

1 gema

1 colher (sopa) de azeite

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (essa quantidade pode variar)

1 pitada de sal

Modo de preparo:

  • Disponha a abóbora cortada em cubos e as batatas descascadas e também cortadas em uma forma, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno baixo;
  • Quando estiverem macias, passe por um espremedor e adicione a gema, o azeite e o sal;
  • Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem. O ponto correto é até começar a soltar das mãos. Tome cuidado para não colocar muita farinha, pois deixarão os nhoques duros;
  • Leve para cozinhar em água fervente (use uma panela grande) com um pouco de sal. Você sabe que o nhoque está cozido quando ele boia na água.

Agora, a receita do ragu!

Ingredientes:

1 kg de carne bovina (usei alcatra)

2 cebolas médias cortadas em 4

1 dente de alho

6 tomates bem maduros cortados em 4

1 cenoura média cortada ao meio

1 pimentão vermelho pequeno

1 folha de louro

2 colheres (sopa) de azeite

Tomilho, cominho e sal a gosto

750 mL de água fervente

Modo de preparo:

  • Corte a carne em cubos médios e, em uma panela de pressão, aqueça o azeite e leve-as para selar;
  • Quando estiverem douradas, acrescente, nessa ordem, as cebolas, o alho, o tomate, a cenoura, o pimentão e os temperos. Deixe refogar um pouco sempre antes de acrescentar o próximo ingrediente;
  • Acrescente a água, tampe a panela e leve para cozinhar por 30 minutos contados após a panela começar a apitar;
  • Apague o fogo, deixe a pressão sair e retire os pedaços de carne, desfiando-os grosseiramente com um garfo;
  • O caldo que ficou na panela deve ser batido com um mixer ou no liquidificador grosseiramente;
  • Volte a carne para o molho e deixe apurar em fogo baixo.

Para a montagem do prato, você pode simplesmente despejar o molho sobre os nhoques. Eu, particularmente, gosto de dourar os nhoques em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, alho e ervas (nessa receita, usei alecrim). Assim, ele fica com uma casquinha por fora.

SL/SA/SS

Rendimento: 6 porções

Nível de dificuldade: médio

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