As papinhas vendidas prontas parecem ser uma ótima saída para a alimentação complementar. Afinal, você consegue ter quantidade, qualidade e praticidade juntas. Será mesmo?
Realmente, a propaganda é bastante atrativa. Atualmente, a Nestlé traz a informação de que as suas papinhas levam no máximo 48 horas entre colheita e envaze. Também traz informação de que são livres de sal e de açúcar. Olhando a descrição, são combinações bem interessantes: “carne, legumes e mandioquinha”, “ervilha, inhame e couve” ou “frutas tropicais”.
Aí, quando eu chego no mercado, eu me deparo com papinhas de aparência muito parecida! Aquela que vai couve e ervilha tem praticamente a mesma cor da papinha de mandioquinha. Ela tem a mesma cor da de feijão com beterraba! Olhe a imagem abaixo! Essa foto é do Workshop sobre BLW da Editora Timo com Gill Rapley e Tracey Murkett. Elas levaram 6 papinhas industrializadas com sabores diferentes… São todas muito parecidas!
Sabe o motivo disso acontecer? Porque, de fato, a composição delas é muito parecida. Alguns alimentos tendem a se repetir em todas, mesmo não estando na parte da frente do rótulo:
Carne, legumes e mandioquinha: Batata, cenoura, água, carne, mandioquinha, cebola, óleo de canola, óleo de milho, amido, farinha de arroz e polpa de tomate.
Legumes com carne: Batata, cenoura, água, carne, brócolis, cebola, amido, óleo de canola, polpa de abóbora, óleo de milho, polpa de tomate e farinha de arroz.
Peito de frango com legumes e macarrão: Batata, água, peito de frango, cenoura, brócolis, cebola, polpa de abóbora, amido, óleo de canola, macarrão e óleo de milho.
Macarrão, carne e legumes: Batata, água, cenoura, carne bovina, polpa de abóbora, cebola, amido, óleo de canola, óleo de milho, polpa de tomate e macarrão.
Beterraba, caldo de feijão e legumes: Batata, água, mandioquinha, cebola, feijão, polpa de tomate, cenoura, óleo de canola, óleo de milho, abóbora, amido, beterraba, farinha de arroz e alho.
Gema de ovo, carne e legumes: Batata, água, cenoura, carne bovina, polpa de abóbora, cebola, óleo de canola, farinha de arroz, amido, gema de ovo, óleo de milho e polpa de tomate.
Ervilha, inhame e couve: Batata, cenoura, água, inhame, mandioquinha, ervilha, cebola, óleo de milho, farinha de arroz, amido, óleo de canola, couve, vagem e polpa de tomate.
Frutas sortidas: Água, polpa de maçã, suco de maçã, purê de mamão, amido, suco de laranja, farinha de arroz, vitamina C e acidulante ácido cítrico.
Banana com aveia: Água, banana, suco de maçã, farinha de aveia, amido, ácido l-ascórbico (vitamina c) e acidulante ácido cítrico.
Banana e maçã: Água, banana, maçã, suco de maçã, farinha de arroz, amido, vitamina C e acidulante ácido cítrico.
Mamão com laranja: Mamão, água, pera, maçã, amido, suco de laranja, suco de maçã, farinha de arroz, vitamina C e acidulante ácido cítrico.
Frutas tropicais: Água, polpa de manga, polpa de banana, abacaxi, amido, farinha de arroz, suco de laranja, vitamina C e acidulante ácido cítrico.
Ficou mais clara a razão de serem tão parecidos? Água, batata e amido se repetirem entre as papinhas principais e o suco e farinha nas papinhas de frutas.
Mais do que isso, os ingredientes que dão nome aos produtos sequer aparecem em maior quantidade. Saiba que a lista de ingredientes acima está em ordem decrescente, ou seja, o primeiro ingrediente é o mais presente. Na papinha de beterraba, tem mais cebola e óleo do que beterraba.
Além disso, água aparecem em todas as papinhas principais, algo que não é usado recomendar quando fazemos em casa, para ela não ficar muito líquida. No caso da industrializada, ela é espessada com amido ou farinha. Assim, pouca quantidade de ingredientes de verdade, enquanto sobra água com farinha.
E as de fruta? O adocicado extra é garantido pelo suco de frutas, devidamente espessado com farinha também.
A textura é um capítulo à parte. Pelo menos, a propaganda é honesta ao falar que possuem “consistência lisa e homogênea”. Só se confundem (ou tentam nos confundir) em outro ponto. Falam que está “de acordo com o indicado para o paladar dessa faixa etária“. Isso contraria a recomendação do bebê, desde o início da introdução de alimentos, ter contato com texturas diversas.
Em tempos de BLW, no qual discutimos a importância do bebê ter contato com a comida para poder se nutrir, formar seus hábitos alimentares e se desenvolver, esse tipo de produto fica muito distante daquilo que é recomendado. Essa consistência que, sequer é recomendada para o preparo de papinhas. Ela pode dificultar a aceitação de alimentos mais sólidos quando o bebê tiver alguns meses a mais.
E nas situações de emergência? Vou viajar ou fazer um passeio sem muita infraestrutura e fica complicado carregar alimentos para o bebê… Pense que, em se tratando de alimentação complementar, sair um pouco da rotina não é tão problemático. Você pode oferecer mais o peito, como pode improvisar com alguns alimentos mais práticos. Banana, por exemplo, tem uma super praticidade. Se você pratica o BLW, terá ainda mais liberdade nesses momentos. Alguns alimentos que são consumidos em temperatura ambiente, como tomate, brócolis, espiga de milho e pães, viram lanches para serem consumidos em vários espaços.
Ainda tem dúvida se é uma boa opção? Cheire e coma uma dessas e tire suas próprias conclusões!