Nunca havia feito pizza desde que a Manuela nasceu. Como tivemos uma festa, arrisquei. Usei como base a receita da Rita Lobo. Fazer pizza é uma delícia para envolver a família toda e a massa pode ser usada para diversas preparações: pasteis assados, “biscoitinhos” salgados (salpique alecrim, gergelim e azeite), enroladinhos… As crianças vão se divertir!
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 1/2 xícaras (chá) de água morna
1/2 xícara (café) de azeite
Farinha de trigo para abrir a massa
Azeite para untar a tigela
Modo de preparo:
- Numa tigela, misture o fermento e o açúcar. Adicione a água morna e, misturando bem para dissolver. Deixe em temperatura ambiente até espumar (cerca de 5 minutos),
- Enquanto isso, peneire a farinha com o sal e abra um buraco no centro e despeje a mistura de fermento e o azeite,
- Inicialmente, misture com uma colher e, depois, transfira a massa para uma bancada enfarinhada e amasse bem, sovando-a,
- Coloque a massa em uma tigela grande untada com azeite e cubra com plástico filme para que cresça até dobrar de volume (levará cerca de 1 hora),
- Quando estiver crescida, coloque-a novamente na bancada enfarinhada e abra-a (dependendo do tamanho da sua forma e da espessura, você conseguirá fazer de 1 a 2 pizzas),
- Cubra com molho e com a cobertura de sua preferência,
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 250oC até as bordas ficarem douradas.
Rendimento: 8 fatias
Nível de dificuldade: médio
Agora, algumas sugestões de coberturas sem leite!
Frango cremoso com milho
Ingredientes:
1 peito de frango
1 xícara de caldo de frango
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de amido de farinha de trigo
1 xícara de milho
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango em água e sal, Quando estiver cozido, desfie;
- Em uma panela, doure e cebola e o alho e adicione o frango desfiado. Refogue por 3 minutos;
- À parte, misture bem o amido de milho com o caldo do frango. Adicione à panela;
- Quando engrossar o creme, adicione o milho;
- Espere esfriar para usar.
Tofu com tomatinhos
Ingredientes:
1/2 unidade de tofu
200g de tomates pequenos (sweet, cereja…) cortados ao meio
1 colher (café) rasa de sal
1 fio de azeite
1 punhado de manjericão fresco
Modo de preparo:
- Pique o tofu em cubos, misturando com os tomatinhos;
- Tempere com sal, azeite e manjericão.
Atum
Ingredientes:
1 lata de atum em conserva em água (de preferência, o sólido)
1 cebola pequena cortada em fatias finas
2 ovos cozidos
Azeite
Azeitonas
Modo de preparo:
- Deixe a cebola de molho em água por uma hora para diminuir a acidez;
- Corte os ovos em rodelas;
- Despedace o atum;
- Sobre a massa da pizza, coloque o atum, a cebola, os ovos, o azeite e as azeitonas.