Culinária para a Família - Doces

Panetone sem leite

Normalmente, temos a ideia de que panetone é um produto cheio de açúcar e de gordura. Mas ele é um símbolo do Natal, cheio de tradição e é uma delícia compartilhá-lo com a família e com os amigos.

Aqui vai uma receita de panetone caseiro e sem leite, pensando em incluir os alérgicos à proteína do leite de vaca (APLV). Além de compartilhar o panetone já pronto, que tal aproveitar para fazer a receita com a família?

Em casa, a Manu ajudou a cortar as frutas e a mexer a massa!


Então, separe uma forma de papel para panetone (400 gramas)! Vende em lojas de artigos de festa. E faça o panetone mais fácil da sua vida!

Ingredientes

1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo refinada

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

1 ovo

1/2 xícara (chá) de suco de laranja

1/4 xícara (chá) de leite de coco

1/4 xícara (chá) de água morna ( se estiver um dia muito quente, use em temperatura ambiente)

1 tablete de fermento biológico

1/4 xícara (chá) de açúcar (usei o demerara)

1 colher (chá) de raspas da casca de limão

1/2 xícara (chá) de uvas passas

1/2 xícara (chá) de damascos secos

1/4 xícara (chá) de castanha de caju

1 1/2 colheres (chá) de creme vegetal (sem leite)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela grande, dissolva o fermento na água e acrescente 1/2 xícara de farinha de trigo refinada. Deixe descansar coberto com um pano por 15 minutos;
  2. Enquanto isso, pique os damascos e as castanhas. Reserve-as com as uvas passas;
  3. Em outra vasilha, junte as farinhas e o açúcar;
  4. Na mistura de fermento, adicione, um por um, o leite de coco, o suco, o ovo, o creme vegetal, as raspas de limão e os ingredientes secos. Misture bem. A massa ficará grudenta (vejam na foto!);
  5. Após, adicione as frutas e as castanhas. Misture bem e coloque na forma; 
  6. Deixe descansar por mais 20 minutos coberta com um pano;
  7.  Leve para assar em forno a 220oC por 10 minutos e, depois, diminua para 180oC. Deixe assar por cerca de 30 minutos. O panetone estará assado quando espetar um palito ou uma faca fina e ele sair limpo.


Nível de dificuldade: médio

Rendimento: 8 fatias

*Receita adaptado do CRNutri/FSP/USP

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