Culinária para a Família - Salgados

Biscoito de tapioca

Veja como fazer essa opção de lanche bem prática!

Na Bahia, produtos à base de mandioca são muito comuns. Aqui em São Paulo, a tapioca feita em frigideira virou preferência de muitas pessoas. É uma preparação prática e super versátil! Apesar de não ser nenhum alimento milagroso como algumas pessoas acreditam, eu defendo que pode ser uma opção nas refeições, inclusive de bebês e crianças.

Aí, há algum tempo, resolvi testar fazer, em vez de usando a frigideira, usar no forno para que ela ficasse mais crocante e no formato de biscoito! Deu certo! Servi algumas vezes nos eventos que fiz sobre alimentação infantil no mês de agosto e, nesse final de semana, testei deixar os biscoitinhos rosas, usando água da cocção da beterraba para hidratar.

Se você compra a tapioca hidratada pronta, é só espalhá-la, com a ajuda de uma peneira, sobre uma forma. Deixe com uma espessura mais fina e tome cuidado para que fique homogênea, ou seja, evite que alguns lugares fiquem mais grossos ou outros muito fininhos!

Depois de cobrir toda a forma, passe uma faca ou espátula para formar os quadrados (ou qualquer outra forma que quiser) e leve para assar em forno preaquecido a 200o até que as bordas dos biscoitos comecem a levantar. Isso é rápido! Provavelmente, 10 minutos ou menos!

É assi que a tapioca fica já espalhada na forma e “cortada”

Mas como fica rosa? Nesse caso, tem um passo anterior, mas que eu sou uma grande defensora: usar polvilho azedo para a sua tapioca em vez de comprar a massa hidratada (ainda porque, algumas vezes, ela vem com alguns aditivos). Há quem ache que dá muito trabalho hidratar o polvilho. Depois que você pega prática, fica super simples e, dado que o polvilho antes de ser hidratado dura bastante tempo, você sempre tem condições de ter tapioca fresca em casa.

Para fazer uma forma grande de biscoitos, uso 4 colheres de sopa de polvilho e coloco água, de uma em uma colher de sopa. A cada colherada de água, vou misturando o polvilho até que ele forme “pedras”. Dá a impressão de que deu errado, mas é só passar na peneira que as pedras se desfazem. Se, por acaso, você errar e colocar muita água (e vira uma massa com consistência de goma), basta colocar mais polvilho. Se você aprendeu a hidratar com água, para fazer rosa, basta usar a água da cocção da beterraba. Feito isso, é só seguir as etapas que já descrevi.

Eu ainda não testei, mas você também pode colocar um pouco de gergelim, linhaça ou ervas desidratadas para dar uma cara diferente aos biscoitos.

Para que eles durem um pouco mais (aconselho a guardar de um dia para o outro), mantenha em local seco e bem fechado!

Os biscoitos podem ser consumidos sozinhos, mas podem servir de base para patês e geleias. E, sim… podem ser oferecidos a bebês a partir do momento que ele inicia a realização da alimentação complementar!

Esse é o resultado final!

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