Para começar, a receita do nhoque de abóbora!
Ingredientes:
500 gramas de abóbora japonesa já descascada
500 gramas de batatas tipo asterix
1 gema
1 colher (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (essa quantidade pode variar)
1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Disponha a abóbora cortada em cubos e as batatas descascadas e também cortadas em uma forma, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno baixo;
- Quando estiverem macias, passe por um espremedor e adicione a gema, o azeite e o sal;
- Acrescente a farinha aos poucos, misturando bem. O ponto correto é até começar a soltar das mãos. Tome cuidado para não colocar muita farinha, pois deixarão os nhoques duros;
- Leve para cozinhar em água fervente (use uma panela grande) com um pouco de sal. Você sabe que o nhoque está cozido quando ele boia na água.
Agora, a receita do ragu!
Ingredientes:
1 kg de carne bovina (usei alcatra)
2 cebolas médias cortadas em 4
1 dente de alho
6 tomates bem maduros cortados em 4
1 cenoura média cortada ao meio
1 pimentão vermelho pequeno
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite
Tomilho, cominho e sal a gosto
750 mL de água fervente
Modo de preparo:
- Corte a carne em cubos médios e, em uma panela de pressão, aqueça o azeite e leve-as para selar;
- Quando estiverem douradas, acrescente, nessa ordem, as cebolas, o alho, o tomate, a cenoura, o pimentão e os temperos. Deixe refogar um pouco sempre antes de acrescentar o próximo ingrediente;
- Acrescente a água, tampe a panela e leve para cozinhar por 30 minutos contados após a panela começar a apitar;
- Apague o fogo, deixe a pressão sair e retire os pedaços de carne, desfiando-os grosseiramente com um garfo;
- O caldo que ficou na panela deve ser batido com um mixer ou no liquidificador grosseiramente;
- Volte a carne para o molho e deixe apurar em fogo baixo.
Para a montagem do prato, você pode simplesmente despejar o molho sobre os nhoques. Eu, particularmente, gosto de dourar os nhoques em uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite, alho e ervas (nessa receita, usei alecrim). Assim, ele fica com uma casquinha por fora.
SL/SA/SS
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: médio