Sim… dá um pouco mais de trabalho, mas o resultado fica tão bacana!!! E fazer nhoque é oportunidade de juntar adulto com criança para cozinharem juntos! Vamos lá?
Ingredientes:
1 kg de batatas asterix
1 colher (sopa) de manteiga
1 gema
1 colher (chá) + 1 colher (sobremesa) de sal
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1/2 cenoura
1/2 beterraba
1/2 maço de espinafre (folhas e talos mais finos)
Cerca de 1 xícara (chá) de farinha de trigo (e mais um pouco para abrir os nhoques)
1 fio de azeite
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte em pedaços grandes. Leve para cozinhar. Aproveite a cocção das batatas e cozinhe também a cenoura, já descascada. Em uma panela à parte, cozinhe a beterraba (se cozinhar junto, tudo ficará rosa). Cozinhe até ficarem macios (a batata será amassada), mas tome cuidado para não ficarem muito moles;
- Em uma frigideira ou panela grande, murche o espinafre. Não precisa adicionar nada na panela;
- Triture em um miniprocessador, separadamente, o espinafre, a cenoura e a beterraba. Para o espinafre, após bater, esprema com as mãos para retirar o excesso de água. Reserve;
- Amasse as batatas e adicione a manteiga. Leve a massa ao fogo baixo para secá-la um pouco (cerca de 5 minutos, sempre mexendo). Isso faz com que seja necessário usar menos farinha. Deixe esfriar um pouco e coloque a gema, o sal e a noz moscada. Coloque metade da farinha e amasse bem. Vá adicionando o restante da farinha até a massa desgrudar das mãos;
- Divida a massa em 3 partes. A cada parte, adicione a hortaliça (beterraba, espinafre e cenoura). Se necessário, corrija o ponto colocando mais um pouco de farinha;
- Para abrir os nhoques, use uma superfície limpa e enfarinhada. Faça rolinhos e corte-os com o auxílio da faca. Eu fiz menores (1 cm) porque achei que ficariam mais bonitos;
- Aqueça uma panela grande com água. Acrescente um fio de azeite e 1 colher (sobremesa) de sal. Quando estiver em ebulição, acrescente os nhoques aos poucos. Eles estão cozidos quando começarem a boiar;
- Sirva com o molho de preferência ou passados na manteiga ou no azeite. Em casa, fizemos no azeite com alho, alecrim e queijo. douramos os nhoques na frigideira com esses ingredientes.
Para um melhor resultado o ideal é cozinhar as batatas com cascas, pois assim elas absorvem menos água durante o cozimento e a quantidade de farinha de trigo usada na preparação do nhoque será menor, deixando o nhoque mais saboroso e sem gosto de farinha de trigo.
Boa dica!