Essa receita traz dois conceitos que, às vezes, são confundidos entre si: o de aproveitamento integral dos alimentos (por usarmos folhas de legumes que, normalmente, vão para o lixo) e o de reaproveitamento dos alimentos (por usarmos um arroz já cozido e água de cocção de legumes). A nossa ideia do recheio é um exemplo que pode ser adaptado ao seu gosto e sua disponibilidade. Nada impede que use talos de couve ou as folhas do brócolis, por exemplo! Vamos experimentar?
Para a massa:
3 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de leite ou de caldo do cozimento de legumes ou carne
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico
1 ovo
1 colher (chá) de sal
Para o recheio:
4 folhas de couve-flor
4 folhas de nabo
4 folhas de beterraba
4 ramas de cenoura
3 tomates
1 dente de alho
1 cebola média
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Pique todos os ingredientes do recheio;
Refogue a cebola, o alho e, depois, acrescente todos os demais;
Acrescente o sal;
Cozinhe até as folhas murcharem (observe para não cozinhar demais as folhas). Reserve;
Para a massa, bata os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
Em uma forma untada e enfarinhada, derrame metade da massa, depois acrescente o recheio. Finalizando, cubra com o restante da massa;
Leve ao forno pré-aquecido, por aproximadamente meia hora, até que torta fique dourada.
Rendimento: 16 porções
Nível de dificuldade: baixo